Wichtige Mitteilungen

Auf dieser Seite blenden wir nur die Mitteilungen ein, die für uns von besonderer Wichtigkeit sind.

Elternbrief vom 30.06.2022 800 80 Lessing-Gymnasium Norderstedt

Elternbrief vom 30.06.2022

An dieser Stelle möchte ich mich bei allen an Schule beteiligten Kräften bedanken. Nach meiner Wahrnehmung hat das Ineinandergreifen der Einzelakteure, der Lernenden, der Lehrenden, der Eltern, der externen Kräfte wie der BEB, der NoBiG, den Hausmeistern, dem Sekretariat und dem Schulträger fast immer richtig gut geklappt. Und wenn es mal nicht so war, dann hat man darüber gesprochen. So soll es sein!

Sommerserenade 2022 1190 1683 Lessing-Gymnasium Norderstedt

Sommerserenade 2022

Am 30.06.2022 ab 17 Uhr findet in den Innenhöfen sowie auf dem Posaunenhof die Sommerserenade 2022 statt. In gewohnt sommerlicher Atmosphäre präsentieren alle Musikgruppen der Schule die Ergebnisse des Halbjahres (s. Flyer). Der Eintritt ist frei und auch in diesem Jahr können Speisen und Getränke erworben werden.

Verabschiedung der Abiturientinnen und Abiturienten (erneute Änderung!) 800 80 Lessing-Gymnasium Norderstedt

Verabschiedung der Abiturientinnen und Abiturienten (erneute Änderung!)

Aus gegebenem Anlass wird die Verabschiedung der Abiturientinnen und Abiturienten früher als geplant um 16:00Uhr statt um 17:00Uhr stattfinden. Das Datum, der 17. Juni, bleibt gleich. Achtung! Dies ist eine erneute Änderung. Zwischenzeitlich wurde der Termin auf 14:00Uhr vorverlegt. Das ist nicht mehr aktuell.

Elternbrief vom 08.05.2022 800 80 Lessing-Gymnasium Norderstedt

Elternbrief vom 08.05.2022

Ebenfalls vor den Osterferien hat uns die Bildungsministerin des Landes Schleswig-Holstein einen Besuch abgestattet, um sich vom Einsatz von Avataren im Unterricht am Lessing-Gymnasium zu überzeugen. Das Projekt „Mittendrin“, welches wir in Zusammenarbeit mit der Krebsgesellschaft SH an unserer Schule anbieten, ermöglicht längerfristig erkrankten Kindern eine Teilnahme am Unterricht trotz Abwesenheit.  Der Avatar, ein kleiner Roboter, der sich von zu Hause aus fernsteuern lässt, kann sich um die eigene Achse drehen, Stimmungen anzeigen, sich melden und das Kind aus der Ferne im Klassenraum hörbar werden lassen. Andersherum werden Bild und Ton aus dem Klassenraum – mit dem Einverständnis aller Beteiligten – über das WLAN-Netz zu dem Kind nach Hause übertragen. Alle sind sich einig: So kann man es machen und es ist eine gute Lösung, wenn andere Varianten zurzeit nicht denkbar sind. Doch über eines waren sich alle Beteiligten auch einig: Live ist immer noch am schönsten!

Spendenlauf am 20.04.2022 800 80 Lessing-Gymnasium Norderstedt

Spendenlauf am 20.04.2022

Nach Beginn des Krieges kamen wir, als SV, zu dem Schluss, so schnell wie möglich zu handeln, um die Menschen aus der Ukraine nachhaltig unterstützen zu können. Ein Spendenlauf erschien uns als die beste Lösung. Das gesammelte Geld wird an UNICEF bzw. deren Nothilfeprogramm für Kinder in der Ukraine gehen und kommt somit dort an, wo es am meisten gebraucht wird.

Podiumsdiskussion im Vorfeld der Landtagswahl in S-H 800 80 Lessing-Gymnasium Norderstedt

Podiumsdiskussion im Vorfeld der Landtagswahl in S-H

Am 25. April 2022 fand an unserer Schule eine anregende Podiumsdiskussion mit Direktkandidaten von fünf unterschiedlichen Parteien statt. Anwesend waren Sven Wendorf (AfD), Marc Muckelberg (Bündnis 90 / Die Grünen), Patrick Pender (CDU), Stephan Holowaty (FDP) und Katrin Fedrowitz (SPD).

Elternbrief vom 16.04.2022 800 80 Lessing-Gymnasium Norderstedt

Elternbrief vom 16.04.2022

Nach den Osterferien wird es keine Pflicht mehr geben, eine Maske zu tragen. Der Wegfall der Pflicht hindert aber selbstverständlich den Einzelnen nicht daran, freiwillig eine Maske aufzusetzen.

Schülerfahrkarten 2022/2023 800 80 Lessing-Gymnasium Norderstedt

Schülerfahrkarten 2022/2023

Auf Antragstellung wird Schülerinnen und Schüler in den Kreisen Herzogtum Lauenburg, Segeberg oder Stormarn eine Schülerfahrkarte bewilligt, wenn es sich bei der zu besuchenden Schule um eine allgemeinbildende öffentliche Schule handelt, bei denen eine der Jahrgangsstufen 1-10 besucht wird, die nächstgelegene Schule der Schulart nicht im Wohnort liegt und diese die notwendige Entfernung von der Wohnadresse des Schulkindes aufweist. Ob die Voraussetzungen erfüllt werden, wird schon bei der Online-Antragstellung geprüft.

61. Mathematik-Olympiade 800 80 Lessing-Gymnasium Norderstedt

61. Mathematik-Olympiade

Am 25. und 26. Februar 2022 fand im Christianeum in Hamburg die Landesrunde der 61. Mathematik-Olympiade statt. Insgesamt nahmen in diesem Jahr nur 240 Schülerinnen und Schüler aus Hamburg und den angrenzenden Kreisen Schleswig-Holsteins am diesjährigen Landeswettbewerb teil. Die Pandemie und damit das Abstandsgebot haben die Teilnehmerzahlen deutlich kleiner ausfallen lassen. Aber viele, die seit mehreren Jahren am Wettkampf teilnehmen, insbesondere unsere Oberstufenschülerin, die kurz vor dem Abitur zum letzten Mal antrat, freuten sich auf ein Wiedersehen und den Austausch mit bekannten  Mitstreiterinnen und Mitstreiter vor Ort.

Elternbrief vom 17.03.2022 800 80 Lessing-Gymnasium Norderstedt

Elternbrief vom 17.03.2022

Nach den Osterferien haben wir die dringende Bitte, dass am Dienstag, dem 19.04.22, alle Schülerinnen und Schülern und Lehrkräfte die Möglichkeit wahrnehmen, sich freiwillig in der Schule zu testen. Durch den Entfall der Maskenpflicht sollten wir nach der Urlaubszeit – gerade im Hinblick auf das anstehende Abitur – nicht zu leichtfertig mit dem Rückbau der Maßnahmen umgehen. Aus diesem Grund bleiben wir am LGN zunächst bei der bisher praktizierten Organisationsform: versetzter Unterrichtsbeginn, versetzte Pausenzeiten, zugewiesene Pausenplätze, Umsetzung des Wegeplans.