Elternbrief Homeschooling ab 10.01.2021

Liebe Eltern,
liebe Schülerinnen und Schüler,
liebe Kolleginnen und Kollegen,

wir vom LGN wünschen Ihnen für das Jahr 2021 alles erdenklich Gute, viel Kraft, Gesundheit, Zuversicht, Glück und trotz der Lage immer Raum für ein Prise Humor. So werden wir diese besondere Lage am LGN gemeinsam meistern.

Die sehr dynamische Entwicklung der Infektionszahlen auch in Schleswig-Holstein hat die Landesregierung dazu bewogen, die Maßnahmen nochmals zu verschärfen.

Anbei die für das LGN präzisierte Fassung, die ab dem 11.01.21 gültig ist und zunächst bis zum 31.01.21 in Kraft bleibt!

1. Präsenzunterricht nur noch für Q2:

• Zum Teil abweichend von den durch die Medien verbreiteten Aussagen zur Organisation des Präsenzunterrichtes für die Abschlussjahrgänge heißt es in der „Corona-Schulinformation 2021-002“ vom 07.01.21, 14.00 Uhr:
  • Der Präsenzunterricht findet gemäß Stundentafel im Rahmen der vor Ort üblichen Zeitstruktur statt. Didaktische Entscheidungen zur Durchführung des Unterrichts werden den besonderen Bedingungen angepasst. Priorität hat, dass die Schülerinnen und Schüler dieser Jahrgänge Unterricht in Präsenz erhalten, um sich gut auf die anstehenden Prüfungen vorbereiten zu können und Unterrichtsinhalte in Präsenz und in direktem Kontakt mit der Lehrkraft erarbeiten zu können. Mit Blick auf einbringepflichtige Noten werden im Rahmen dieses Präsenzunterrichts Klassenarbeiten geschrieben und Leistungsnachweise erbracht. Auch dabei gelten die Hygienevorschriften.
  • Der Präsenzunterricht erfolgt in Teilgruppen unter Einhaltung des Mindestabstandes von 1,5m. Während des gesamten Unterrichts ist eine Mund-Nasen-Bedeckung zu tragen. Mindestens alle 20 Minuten muss eine Stoßlüftung durchgeführt werden.

2. Notbetreuung

für 5. – 6. Klassen ab Montag, dem 11.01.21, von der 1. – 6. Std. für Eltern in systemrelevanten Berufen und Alleinerziehende!

Achtung: Falls Sie auch am Nachmittag im Rahmen der Notbetreuung Hilfe benötigen, geben Sie das bitte explizit an.

Sollten Sie einen Betreuungsbedarf haben, melden Sie diesen bitte über das Sekretariat mit einer E- Mail an  an.

3. Homeschooling (5. Klasse – Q1)

Für die Klassenstufen 5 – Q1 ist kein regulärer Präsenzunterricht mehr vorgesehen.

Bewertung von Leistungen während des Homeschoolings:
Anders als beim Frühjahrslockdown heißt es dazu in der schon zitierten „Corona-Schulinformation“:

Die Leistungsbewertung zum Halbjahr erfolgt auf Basis der seit Beginn des Schuljahres erbrachten Leistungen. Arbeitsergebnisse und Arbeitsprozesse aus der Distanzlernphase werden unter angemessener Berücksichtigung der besonderen Umstände benotet. Hinweise hierzu wurden bereits mit dem Rahmenkonzept Schuljahr 2020/21: Ein Schuljahr im Corona-Regelbetrieb übermittelt (S. 17 ff.).

Die Rechtsgrundlage ist in § 148c gelegt.

4. Sportunterricht

Der Sportunterricht nach Fachanforderungen ist weiterhin ausgesetzt!

Des Weiteren wird es im Laufe der nächsten Woche weitere Informationen dazu geben,
  • wie die Zeugnisausgabe organisiert wird.
  • was mit den beweglichen Ferientagen (15.02, 16.02 und dem 17.02.21) ist.
  • usw.

Wir wünschen Ihnen und Ihren Kindern trotz der erneuten Lageänderung einen guten Start in den Endspurt des 1. Halbjahres!

Ihr Schulleitungsteam