Elternbrief vom 22.05.2024

Elternbrief vom 22.05.2024 800 80 Lessing-Gymnasium Norderstedt

Liebe Eltern,

liebe Schülerinnen und Schüler,

bitte beachten Sie folgende Informationen:

• Wir haben seit einiger Zeit das Fach „Lesezeit“ für die Jahrgangsstufen 5 und 6 im Vertretungsplan implementiert. Diese Lesezeit ist unsere erste schulinterne Reaktion auf die Ergebnisse des IQB Bildungstrends 2022, die landesweit Schülerinnen und Schüler eine gesunkene Lesekompetenz attestieren, welche z.T. auch wir Lehrkräfte am Lessing-Gymnasium wahrnehmen. In dieser „Lesezeit“ lesen die Schülerinnen und Schüler ausgewählte Texte und Geschichten oder in Büchern aus teilweise bereits vorhandenen klasseneigenen Lesekisten. Sie erhalten dabei unterschiedliche Leseaufträge wie „lautes Vorlesen“ „Tandemlesen“, „Wiedergaben von Inhalten“, „Fehlerkorrekturen“ u.a.. Nach unseren bisherigen Erfahrungen wird diese Lesezeit im Vertretungsunterricht sehr gut von den Schülerinnen und Schülern angenommen. Wir werden im nächsten Schuljahr dieses Konzept durch Anschaffungen einer einheitlichen Klassenlektüre sowie Klassenbücherkisten erweitern, so dass wir hoffentlich die Freude am Lesen von Romanen und Erzählungen sowie die Lesekompetenz bei vielen Schülerinnen und Schülern wecken, bzw. steigern können!
  • Die Abstimmung auf der Schulkonferenz am Do., den 16.05.2024 über die beweglichen Ferientage im Schuljahr 24/25 hat folgende Festsetzung ergeben:

Fr., 04.10.24; Mo., 03.02.25 und Fr., 02.05.25.

• Die Verlockung bei diesem schönen Sommerwetter ist groß, aber der Gebrauch von Wasserpistolen ist während der Schulzeit – im und außerhalb des Schulgebäudes –  untersagt. Im Sekretariat stapeln sich bereits die eingesammelten Pistolen und Sie können sie gern für Ihre Kinder wieder abholen. Aber:  Bitte achten Sie darauf, dass Ihre Kinder diese nicht mit in die Schule nehmen, vielen Dank!

Ansonsten ist das Schuljahresfinale gestartet: Viele Lehrkräfte sind mit den arbeitsintensiven Abiturkorrekturen beschäftigt, die Schülerinnen und Schüler können nach den Ferien- und Feiertagen konzentriert dem Unterricht folgen und die ausstehenden Klassenarbeitsrunden bestreiten und die Schulgemeinschaft freut sich auf die finalen mündlichen Abiturprüfungen, die Willkommensfeier der neuen Fünftklässler und Fünftklässlerinnen, die Sommerserenade, die Bundesjugendspiele, die Wandertage und … den Sommer!

Mit vielen Grüßen

Marika Peters