Die Anmeldetermine für die 5. Klassen zum Schuljahr 2022/23 stehen fest:

21.02.22-02.03.22

Anmeldung am LGN

Wir möchten gerne die Eltern der neuen Fünftklässlerinnen und Fünftklässler einladen, unser Lessing-Gymnasium in einem Informationsabend am 17.02.2022 um 19:30 Uhr kennenzulernen.

Am 19.02.2022 findet von 10 bis 13 Uhr unser Tag der offenen Tür statt. Sie können die Schule, unsere Schülerschaft und das Kollegium kennenlernen. Wir freuen uns auf Ihr Kommen!

Die täglichen Anmeldezeiträume im Lessing-Gymnasium vom 21. Februar bis zum 2. März 2022 werden zeitnah hier bekannt gegeben.

Sie wünschen ein Beratungsgespräch?

Sprechen Sie uns gerne an.

Wir bieten vom 31.01.2022 bis 18.02.2022 Zeitfenster für eine Einzelberatung in Präsenz oder telefonisch an. Falls Sie dieses Angebot wahrnehmen möchten, lassen Sie sich dafür bitte einen Termin über das Sekretariat geben.

Sie erreichen uns telefonisch unter:

Oder schreiben Sie uns:

Orientierungsstufenleiterin

Susan Holland

Für alle grundsätzlichen und/oder individuellen Fragen steht Ihnen Susan Holland, die Orientierungsstufen­leiterin zur Verfügung.

Frau Holland erreichen Sie über die Email .

Die Anmeldung Ihres Kindes erfolgt in drei Schritten:

• Laden Sie das Anmeldeformular auf Ihren Computer herunter und öffnen es mit dem Adobe Acrobat Reader DC (https://get.adobe.com/de/reader/). Es handelt sich um ein elektronisches Formular, in das Sie die Anmeldedaten bitte direkt am PC mithilfe von Maus und Tastatur eintragen. Die Pflichtfelder sind rot gekennzeichnet. Achten Sie darauf, dass Ihre E-Mail-Adresse richtig eingetragen ist; über diese Adresse findet nachfolgend die Kommunikation mit der Schule statt.

Speichern Sie das ausgefüllte Formular auf Ihrem PC und senden es anschließend per E-Mail an . In der Betreffzeile geben Sie dabei bitte das Stichwort „Sextaneranmeldung“ und den Namen Ihres Kindes an.

Das elektronische Ausfüllen und Versenden der Daten erleichtert uns die Auswertung sehr und hilft zudem, Übermittlungsfehler zu vermeiden. Ihre Unterschrift ist in dieser Phase noch nicht vorgesehen.

Sollte es technische Schwierigkeiten geben, können Sie sich das Formular auch ausdrucken oder es sich im Sekretariat des Lessing-Gymnasiums abholen.

• Den Eingang Ihrer Daten quittieren wir mit einer E-Mail, die den vorbereiteten Aufnahmeantrag enthält. Haben Sie bitte Verständnis dafür, dass diese Bestätigung nur zu den Öffnungszeiten unseres Sekretariats erfolgt und Sie gegebenenfalls – insbesondere am Wochenende – etwas länger auf die Antwort warten müssen.

Drucken Sie den Aufnahmeantrag aus und reichen ihn unterschrieben zusammen mit den anderen noch benötigten Unterlagen bei uns ein. Beachten Sie dabei den vom Ministerium festgelegten Anmeldezeitraum vom 18.02.2021 bis 03.03.2021. Wir bitten Sie, vorher telefonisch einen Termin (ein Zeitfenster) für die Übergabe der Unterlagen zu vereinbaren (Rufnummer 040-5224418). Nur so können wir sicherstellen, dass dabei die Abstands- und Hygieneregeln eingehalten werden. Der Weg zu unserem Sekretariat ist ausgeschildert.

Natürlich können Sie die Antragsdokumente auch per Briefpost senden. Beachten Sie aber, dass einige Unterlagen im Original vorgelegt werden müssen.

• Am 10.03.2021 versenden wir den Bescheid zur Aufnahme Ihres Kindes per Briefpost.

Aufnahmeantrag für Klasse 5

Bitte lesen Sie vor dem Ausfüllen unsere Hinweise.

Benötigte Unterlagen für eine Anmeldung

• der Anmeldeschein im Original
  • das letzte Zeugnis
  • die Geburtsurkunde oder das Familienstammbuch (im Original vorlegen)  bzw. Pass/Kinderausweis
  • ein Passbild
  • der Nachweis einer Masernschutzimpfung (z.B. durch Vorlage des Impfausweises)
  • ggf. Sorgerechtsbescheinigung (bei Kindern aus geschiedenen Ehen)
  • ggf. die LRS-Bescheinigung
  • bitte das DaZ-Zeugnis mitbringen, wenn Ihr Kind am DaZ-Unterricht teilgenommen hat

Wenn Ihr Kind von einer anderen Schule innerhalb der Orientierungs-, Mittel- oder Oberstufe an das Lessing-Gymnasium wechseln möchte, wenden Sie sich bitte an unser Sekretariat. Dort liegen die entsprechenden Formulare aus.

Wir stellen unsere Schule auch in einer Schulbroschüre vor.

Alle angemeldeten Kinder erhalten für Ihre Eltern eine Informationsmappe.

Die Kinder werden im Laufe Ihrer Schulzeit an vier Klassen- oder Stufenfahrten teilnehmen. Wir haben eine Kostenplanung für die gesamte Schulzeit erstellt.