AG
Schul­sanitäts­dienst
mit Frau Germelmann & Herrn Sievers

Für wen

Mitmachen können Schülerinnen und Schüler der 8./9. Klassen (auf Einladung)

Zweitägiger Grundkurs (in der Schulzeit)
Eintägiger Auffrischungskurs (in der Schulzeit)

Beachte

Die Kursteilnehmerinnen und -teilnehmer verpflichten sich zur regelmäßigen Mitarbeit im Schulsanitätsdienst!

Frau Germelmann
Herr Sievers

Was dich erwartet

Der Schulsanitätsdienst besteht aktuell aus knapp 30 Schülerinnen und Schülern. Diese übernehmen Pausendienste im Sanitätsraum und auf dem Hof, dazu sichern sie sportliche Schulveranstaltungen wie Bundesjugendspiele, Sportturniere oder Spielfeste ab. Wegen der Corona-Pandemie ist der Schulsanitätsdienst momentan nicht im Einsatz.

Fortgeschrittene Schulsanitäter können Organisations- und Leitungsaufgaben innerhalb der Gruppe wahrnehmen: so gilt es, regelmäßig das Material zu checken, den Einsatzplan auf dem Laufenden zu halten oder Neulinge einzuführen.

Die Ausbildung erfolgt in Kooperation mit dem Jugendrotkreuz Bad Segeberg. Normalerweise werden jährlich 15 Plätze im Ausbildungskurs an interessierte Schülerinnen und Schüler der 8./9. Klassen vergeben. Die Inhalte des Kurses entsprechen den Anforderungen für den Führerschein, Rettungsschwimmer oder Trainerausbildungen, so kann die Kursbescheinigung mehrfach nützlich sein!

Regelmäßig finden in Zusammenarbeit mit dem DRK Auffrischungskurse statt.