AG

Für wen

Schülerinnen und Schüler ab Klasse 8

Wann

An jedem Schultag in jeder großen Pause ist der Fairtrade-Point geöffnet. Die AG-Mitglieder teilen sich für den Verkauf ein.

Organisatorische Treffen des Fairtrade-Schulteams finden quartalsweise statt.

Der Fairtrade-Point steht jeweils am Eingang der Cafeteria.

Was

Unser wesentliches Material sind die tatsächlich fair gehandelten Produkte, die wir über einen Großhandel aus Hamburg beziehen. Unser Werkzeug sind diese Waren, aber vor allem auch unser Verkaufswagen und jede Menge Informationsmaterial, das wir Interessierten gerne erläutern.

Ansprechpartner/ Leitung

Frau Zimpel und Herr Schendel

Die Welt ein bisschen gerechter machen

In immer mehr Läden und Geschäften triffst man auf das Fairtrade-Siegel und auch am Lessing-Gymnasium Norderstedt sind fair gehandelte Produkte täglich an unserem Fairtrade-Point erlebbar.

Fairtrade arbeitet intensiv an der Verbesserung von Lebens- und Arbeitsbedingungen in Entwicklungsländern. Produkte, die das Fairtrade-Logo tragen, garantieren den Kleinbauernfamilien existenzsichernde Preise, den lohnabhängigen Beschäftigten auf Plantagen, Blumenfarmen oder Teegärten bessere Arbeitsbedingungen und geben dadurch Vertrauen und Sicherheit für eine selbstbestimmte Zukunft.

Wir möchten an diesen Zielen aktiv mitarbeiten und bieten unseren Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, sich in der Fairtrade AG zu engagieren und die Welt ein bisschen gerechter zu machen!

Mach mit

In der Fairtrade AG können sich Schülerinnen und Schüler ab Klasse 8 engagieren und z.B. an unserem Fairtrade-Point beim Verkauf helfen. Gleichzeitig werben unserer AG-Mitglieder auf den zahlreichen Großveranstaltungen für den Fairen Handel und haben Einfluss auf unser Sortiment. Ganz besonders engagierte Mitglieder der Fairtrade AG werden Teil des Fairtrade-Schulteams, das u.a. die perspektivische Ausrichtung abstimmt, bei der Buchhaltung unterstützt und für die Re-Zertifizierung als Fairtrade School zuständig ist.

Der Fairtrade-Point öffnet an jedem Schultag in jeder großen Pause und jedes Mitglied kann beim Verkauf eingesetzt werden. Die Anmeldung findet über Aushänge zu Beginn des Schul- bzw. Halbjahres statt. Organisatorische Treffen des Fairtrade-Schulteams finden quartalsweise statt.

Unser Ziel

Wir möchten unsere Schülerinnen und Schüler dazu ermutigen, in kleinem Maßstab die Welt zu retten oder zumindest damit zu beginnen. Die Lebens- und Arbeitsbedingungen in Entwicklungsländern mögen räumlich weit entfernt sein – und dennoch können wir einen Beitrag leisten, sie zu verbessern.

Gleichzeitig möchten wir unser Engagement auch öffentlich machen und die seit 2016 und bis heute gültige Auszeichnung als offizielle Fairtrade School durch verschiedene Projekte erhalten.

Die Fairtrade AG berichtet

Bald mehr!