Chemie  - Veranstaltungen

Hier informieren wir über
 Exkursionen

In der neuen Profiloberstufe hat die Nawi- Klasse 14 Stunden Mathematik/ Physik/ Bio/Chemie
pro Woche. Da liegt es nahe, die besonderen Interessen der SchülerInnen in einer Projektwoche
zu vertiefen. Das XLAB in Göttingen bietet neben einer hervorragenden labortechnischen  Ausrüstung
und hochqualifizierten  Dozenten
die Möglichkeit, ausgewählte Themen unabhängig vom 45-Minuten-Takt
zu bearbeiten.
Durch die Einbindung in die naturwissenschaftlichen Fakultäten der Uni Göttingen können
Experimente in einer Weise durchgeführt und ausgewertet werden, wie es an Schulen niemals möglich wäre.
XLAB

18.1.-22.1.2010  Nawi- Klasse 12 a im XLAB / Göttingen
Die Nawi-Klasse 12a machte sich  unter widrigen Bedingungen auf den Weg nach Göttingen.
Die Bahn hatte etwas  Probleme mit  den Schneefällen. Für die multimedial ausgestatteten SchülerInnen
ist das stimmungstechnisch gar kein Problem.
Alle reden vom Wetter- wir über unsere Handyspiele-Verpätung ist kein Thema für uns.
bhf
Schnee und Kälte ließen nur die Langbeinigen zügig vorankommen, aber endlich kam das XLAB-Gebäude in Sicht
los
Aber gelobt sei, was hart macht. Nach dieser Anstrengung müssen zuerst die Kräfte regeneriert werden:
Ab, in die Uni-Mensa!

mensa
Das 1. Experiment hat schon geklappt:  Oliver hat die Bedienungsanleitung "Mensa" verstanden und freut sich jetzt auf den Rinderbraten

Danach wurde das Gästehaus  mit den 6er- Appartments bezogen und ein Blick auf das XLAB-Gebäude geworfen
s
In jeder farblich unterschiedlich gestalteten Etage wird eine andere Naturwissenschaft nahe gebracht.
Frau Dr. Koch hatte für uns ein interessantes Programm zusammengestellt:

Montag: Radioaktivität
Die Messung ionisierender Strahlung mit dem Geiger-Müller-Zählrohr in Abhängigkeit von der Dicke der Abschirmung
brachte uns experimentell in das Thema hinein.
Strahler

Der Nachweis unterschiedlicher Strahlung mit einer tischgroßen Nebelkammer:
nebelkammer

regte zu weiteren Diskussionen an.
Die Deutung des  Beta-Zerfalls  führte anschließend in die Spitze der aktuellen Grundlagenforschung.
- Aufbau von Protonen und Neutronen aus UP-  und DOWN-Quarks
p
- Bündelung der physikalischen Theorien  auf die vier Grundkräfte:
  starke und schwache Wechselwirkung, Gravitations- und elektromagnetische Kraft.
Die Schülerinnen und Schüler erhielten  aus kompetentem Mund der betreuenden Physikdozenten  in anschaulicher, engagierter Weise
einen interessanten Einblick in aktuelle Problemstellungen der Physik.

Dienstag : Anatomie - eine messerscharfe Reise durch den Körper
gehirn
Schon der Anblick unseres Studienobjekts erzeugte eine tiefe Nachdenklichkeit und Ehrfurcht

Zunächst wurde eine  Lebensweisheit des Diogenes leicht variiert:
Dr. R.  demonstrierte es meisterhaft : " Ich weiß, dass du nichts weißt"
" Wie sieht ein Neuron aus?- Wie arbeiten 100 Milliarden Nervenzellen als neuronales Netz zusammen?"
"Welche Gehirnstrukturen werden unterschieden? "
"Welche Hormone werden über den Hypothalamus/ die Hypophyse ausgeschüttet? "
" Wie lang ist der weibliche Zyklus? "  " 9 Monate ?? - 8 Tage ??
" Wie groß ist der Uterus, wo befindet er sich - Mütze? "  "Komm,zeig es hier am Skelett! " " Oh Mann, oh Mann !!"
"Wirken im Körper von Männern  auch FSH (Follikel-bildendes-Hormon)  und LH ( Luteinisierendes Hormon) ?"
Antwort von S. (weiblich): " Dazu sind Männer doch viel zu einfach konstruiert"
Nach diesem erheiternden Ratespiel, das durchaus deutliche Kenntnisunterschiede zwischen den Geschlechtern offenbarte,
hatte Dr.R.  endlich Erbarmen und wir beendeten die theoretische Grundlagenvermittlung.
team
Jetzt ging es ans Eingemachte bzw. um die "Wurst" , präziser:  den Lieferanten der Wurst.
Nun stand die Anatomie des Gehirns ( encephalon (gr.) bzw. cerebrum (lat.))
des  ( auf Schlau ) suis scrofae domesticae oder ( landläufig)  des gemeinen  Hausschweins
auf dem Programm .

Noch sind  die Gesichter wohl gefärbt, der Puls ist ruhig, der Magen in Ruhelage.
6
Viele waren erst skeptisch und zurückhaltend,
doch dann siegte das wissenschaftliche Interesse: Diese Blume soll das Kleinhirn sein?
gehirn
Welche Kopfnerven können herauspräpariert werden? Sehnerv ? Riechnerv? ......
dura