Chemie  - 12.Jahrgang
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Bereich 3: Lebensmittel - Pflichtthema ( ein Halbjahr)
Sachgebiet Kohlenhydrate
Eigenschaften der Glucose, Nachweise
Asymmetrisches C-Atom, Spiegelbildisomerie, Optische Aktivität
Einige Monosaccharide , Fischer- und Haworth-Projektion
Disaccharide, Zuckergewinnung
Glykosidische Bindung
Stärke: Aufbau, Eigenschaften, kolloidale Lösung,Sol,Gel, Kleister,Pudding,Soßenbinder
Zellulose . Aufbau,Eigenschaften, Ballaststoff, Nährstoff,Baustoff
Referate
Verdickungsmittel Dreieck der Süße

Links
Uni Bayreuth - Lebensmittelchemie
Isomaltlutscher
Glucose

Enantiomere und Arzneimittel
Sachgebiet Seifen
Seifenprojekt Aufgaben
seife

Sachgebiet Fette

Herkunft und Gewinnung pflanzlicher und tierischer Fette
Eigenschaften und Struktur, Kennzahlen
Zersetzung
Fetthärtung,Margarineherstellung

Arbeitsblätter
Fette- Struktur
Fetthärtung/Emulgatoren von Anika&Christina
Praktikum Kennzahlen
Praktikum Fette
Fette.ppt
Praktikum Seife
Schokolade

Links :
Kennzahlen    Omega3fettsäuren  
Stoffwechsel omega3 / 6 -Fettsäuren
Sachgebiet Proteine
Aufbau von Eiweißmolekülen,
Nachweisreaktionen für Aminosäuren und Proteine  Ninhydrin
Aminosäuren als Zwitterionen, isoelektrischer Punkt, Puffereigenschaften
Proteine als Makromoleküle: Prmär-, Sekundär-, Tertiärstruktur
Denaturierung
Arbeitsblätter
AS-Nachweise
Redox-System Cystein/Cystin
Übungen AS und Peptide
Fragen zur Peptidbindung
Aufgabe zur Peptidsynthese
Aufgabe zur AS-Sequenz

Material:  
Links: 
a) Titrationskurven Aminosäuren
b) Peptidbindung 
c) Synthese von Peptiden mithilfe von Schutzgruppen 
d) Aufklärung der Primärstruktur : EDMAN -Abbau 
e) Sekundär- Teriärstruktur-, Quartärstruktur 
Arbeitsblätter
Roter Faden
AS-Sequenz
Sachgebiet Lebensmittelinhaltsstoffe und Ernährung
 
Funktion der Nährstoffe in einer vollwertigen Ernährung
Physikalischer und physiologischer Brennwert
Essentielle Nahrungsbestandteile
Bedeutung der Vitamine, Vitaminquellen
Herstellung und Anwendung der Ascorbinsäure in der Lebensmitteltechnik, Molekülbau,reduzierende Wirkung, Endiol-Form :
Link Vitamin C      
         Vitamin C -Zusammenfassung
Mineralstoffe
Konservierungsmittel
Lebensmittelfarbstoffe  Lebensmittelfarben
Süßstoffe
Lebensmittelzusatzstoffe, Prinzipien der Festsetzung von Grenzwerten

       
Wahlbereich : Aromatische Verbindungen
Benzol, Geschichte der Benzolmolekülformel, Aromatischer Zustand, Mesomerie
Mesomeriestabilisierung
Mehrkernige Aromaten, Elektrophile Substitution
Phenol, Anilin, Zweitsubstitution
Benzoesäure,Acetylsalicylsäure,Resorcin
Wahlbereich : Waschmittel und Haushaltsreiniger
Tenside, Hilfsstoffe in Wasch- und Reinigungsmitteln
   
Lasses Unterrichtsausarbeitungen 12.1
Chemie 12.1
Kohlenhydrate
Fette

Lebensmittelinhaltsstoffe
Aminosäuren

Lasses Unterrichtsausarbeitungen 12.2
Chemie 12.2
Atombindungen
Energie der Orbitale
Aromatische Systeme
Salicylsäure
Elektrophile Substitution
Alkylierung
Nitrierung
Dihydroxybenzole

Phenol und Anilin
Zweitsubstitution






                                        
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